quinta-feira, 25 de agosto de 2011

A importância das VITAMINAS na Alimentação




As VITAMINAS  são substâncias orgânicas presentes em muitos alimentos em pequenas quantidades e indispensáveis ao funcionamento do organismo.
Cumprem um papel importante no metabolismo celular e no crescimento,elas regulam e favorecem as reações químicas que ocorrem nas células,permitindo a assimilação dos alimentos.

Os requerimentos nutricionais desses micronutrientes aumentam durante os períodos de crescimento,gestação e lactação,nas condições de trabalho intenso e na ocorrência de determinadas doenças,notadamente as infecciosas.

Na infância,as carências em geral encontradas são aquelas relacionadas a Tiamina,Riboflavina,Niacina,Piridoxina,Ácido Fólico,Cianocobalamina,e ultimamente a Biotina.

O papel das VITAMINAS no organismo é extremamente importante,pois são elementos nutritivos essenciais para a VIDA e que possuem na sua estrutura compostos nitrogenados(Aminas),os quais o organismo não ´é capaz de sintetizar e que,se faltarem na nutrição, provocarão manifestações de carência no organismo.

A carência de VITAMINAS numa DIETA produz doenças GRAVES,as Avitaminoses,como o Raquitismo,a Nictalopia ( cegueira noctura),a Pelagra,diversas alterações no processo de coagulação do Sangue e a Esterilidade,também a ingestão excessiva de VITAMINAS pode causar perturbações orgânicas,as Hipervitaminoses.
As VITAMINAS são classificadas em dois grupos: as Lipossolúveis e Hidrossolúveis,de acordo com as propriedades fisiológicas e físico-químicas comuns.

As LIPOSSOLÚVEIS são absorvidas pelo intestino humano através da acção dos sais biliares segregados pelo fígado,e são transportadas pelo sistema linfático para diferentes partes do corpo.
O organismo humano tem capacidade para armazenar maior quantidade de vitaminas Lipossolúveis, do que Hidrossolúveis,e estas últimas são solúveis em gorduras.
As Vitaminas Lipossolúveis mais importantes para o ser humano são: A,D,E,K.as Vitaminas A e D são armazanadas sobretudo no fígado,e a vitamina E nos tecidos gordos e orgãos reprodutores. A capacidade de armazenamento da vitamina K é reduzida.

As frutas,verduras e legumes desempenham um papel importante na ALIMENTAÇÃO,pois são fontes ricas de vitaminas,minerais e fibras.
Não cozinhe demais os legumes,deve se comer alguns deles crús  para não perdermos os seus Nutrientes.

A melhor escolha para se manter "vitaminado" é portanto, ter uma alimentação nutritiva,variada,equilibrada e saborosa!

Dr.ª Joana Santos, Naturhouse de Faro

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