Normalmente só 10 % do álcool é absorvido no sangue através da parede do estômago. Os restantes 90 % passam para o sangue, mais rapidamente, através do intestino delgado. Se ingerir uma boa refeição antes da primeira bebida, então o esfíncter pilórico (“válvula”) fica fechado. Assim, o estômago desfaz os alimentos e mistura-os com os sucos digestivos. O álcool fica mais tempo no estômago sendo absorvido mais lentamente. Se pelo contrário o estômago estiver vazio os efeitos do álcool vão sentir-se mais depressa. Um copo de leite gordo antes de uma noitada, pode ajudar absorção do álcool mais lentamente, pois os alimentos gordos estimulam a libertação de uma hormona que retarda o esvaziamento do estômago.
E como aliviar a ressaca?
Pequeno-almoços ricos em fritos (ovos estrelados, bacon, hamburguers, batatas fritas) podem facilitar, pois contêm bastante sal e aminoácidos. O organismo precisa de sal depois de urinar e suar tanto e de aminoácidos que ajudam a regular a função hepática depois do fígado se ter fartado de trabalhar para expelir todo aquele álcool. Este tipo de alimentação aumenta também a glicose no sangue, ajudando-o a livrar-se do cansaço.
Os analgésicos também podem aliviar as dores de cabeça, mas o ideal seria evitar tomar medicamentos quando o álcool ainda se encontra no organismo.
Aqui ficaram algumas dicas, mas não se esqueça:
- o álcool deve ser consumido esporadicamente e sempre com moderação, pois é um dos factores de risco de inúmeras doenças e vai contra os princípios de um estilo de vida saudável!
Indicações: Desintoxicação, etilismo e insuficiência hepática
Contra-indicações : Problemas hepáticos graves
Modo de emprego: 2 saquetas ao dia antes das refeições principais num copo de água
Drª Daniela Santos
Assessora Diétetica da NATURHOUSE de Portimão
Drª Daniela Santos
Assessora Diétetica da NATURHOUSE de Portimão
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